Coupe d'AfriqueFeatured

CAN 2019: Le Bénin se paie le Maroc et file en quarts

Stupeur en Egypte! Le Maroc sort dès les 8èmes de finale. Opposés aux Ecureuils béninois, les Lions de l’Atlas ont été tenus en échec, 1-1, avant de se faire battre aux tirs au but -4 contre 1-. Cités parmi les favoris au sacre final, les hommes d’Hervé Renard avaient pourtant réalisé le sans-faute lors de la phase des poules mais sans véritablement briller, l’emportant chaque fois sur le plus petit de scores.

Ce vendredi, le Maroc, fidèle à son football basé sur la possession, a encore contrôlé le ballon et le Benin a préféré se retrancher dans sa moitié de terrain. Le match s’est dès lors résumé à une copié stéréotypée, les Marocains n’arrivant guère à imprimer le bon tempo. Seuls Ziyech, d’une frappe déviée puis bien repoussée par Allagbé, et En-Nesyri, signalé à tort en position litigieuse ont réussi à sortir la tête de l’eau de cette possession stérile. Au retour des vestiaires, les Marocains tentèrent d’accélérer le jeu mais se faisaient surprendre sur corner. Face au marquage timide de Da Costa, Adilehou s’échappait pour reprendre du droit et ouvrir le score (0-1, 52e). Disciplinés, les Écureuils ont contenu les assauts marocains jusqu’à l’égalisation d’En-Nesyri (1-1, 76e). En fin de match, Ziyech obtint la balle de qualification mais envoya la balle de son penalty sur le poteau d’Allagbe. Rien ne sera marqué lors des 30 minutes additionnelles avant que le Benin ne crée la sensation lors de la loterie avec au passage un bel arrêt d’Allagbé.